г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

Экспедиция через полюс холода


Первая попытка пересечь Россию на велосипедах по 135-му меридиану поперёк — от Ледовитого до Тихого океана. Протяжённость маршрута 5000км. Экспедиция 1987 года, путешественника Павла Филипповича Конюхова. Текст статьи выполнен в виде заметок от первого лица, структурирован абзацами, несёт исторический информационный характер.

Это черновой вариант статьи. Требуется услуга корректора. Если вам не подходит не стоит покупать.



Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток, Север


Крайний Север — это поле русской славы, полигон мужества и бесстрашия для самых отважных первопроходцев во все времена нашей отечественной истории. Поморы и казаки, купцы и рудознатцы шли нехожеными тропами по белому безмолвию, забираясь, все выше и круче по земному шару, продвигаясь к заветному полюсу.

На каждом взятом ледовом бастионе водружали они победные стяги России. Нередко державный стяг становился и саваном для дерзких покорителей Севера.

Дороги на Север густо устланы костьми, белая пустыня хранит немало трагедий, полных слез и неразделённых страданий.

Великий океан всей лютостью морозов обрушивался на каждого, посмевшего переступить черту Полярного круга, но выстудить искру пытливости в крошечном комочке тёплой плоти так и не смог. Пионеры все шли и шли вверх по меридианам, карабкаясь к крыше мира, как альпинисты по неприступным отвесным скалам. И стихия отступала. А пустыня становилась обжитой землёй Ермак и Стодухин, Травнин и Поярков — именам тем легион ... Вечной мерзлотой укрыто едва ли не четыре пятых территории России — мы родились и выросли во льдах, там корни нашего первородства, секреты невиданной стойкости русского духа, его несокрушимости в любые времена и при любых политических невзгодах. И потому путь на Север есть путь к истокам, и он не прервётся ещё долгие-долгие века. И через тысячи лет на карте Севера все ещё будут "белые пятна", а потому эстафете мужества первооткрывателей Севера не будет конца.

С 1987 года все пути-дороги путешественника Павла Филипповича Конюхова направлены на Север, он прошёл вдоль всего побережья Ледовитого океана, побывал на полюсе холода. Его новая экспедиция задумана во исполнение мечты В. К. Арсеньева и Ф. Пансена, которые намеревались пройти вместе от океана к океану вдоль 135-го меридиана, проходящего по самым холодным местам планеты. Но первая мировая война оборвала крылья мечте... И вот теперь ей суждено сбыться — во славу двух больших учёных, двух больших друзей. Заодно будет возвышено их научное наследие и их человеческое благородство, их умение жить в мире со всеми нациями, жить в дружбе и согласии. То добрый урок потомкам, а мы не все уроки истории ещё взяли. Особенно мало мы поучились любви к родному краю у В. К. Арсеньева, научное и гражданское наследие которого во многом предано у нас в Приморье забвению, а во многом и вообще не изучено до конца. А без этого благородного интеллектуального капитала невозможно воспитание патриотов Отечества. Без знания трудов замечательного исследователя Приморского края невозможно и формирование экологической культуры, основанной не только на привязанности к родным местам, любви ко всему живому, но и на глубоком знании истории и географии края. Once travel from Prague to Karlovy Vary you realize that people live a measured life, they do not rush anywhere. And even a large number of tourists does not create a visible fuss. Clean, beautiful buildings, the nicest cafes along the streets, cobblestones under your feet, delicious food and the famous healing springs. This and more are