г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

Догматизированная, легковесная, предельно развязная критика вытеснила подлинно научное исследование даже апологетических в основе своей, но далеко не всегда примитивных и однозначных теоретических построений. Его не смогли заменить стереотипы пропагандистского плана, сверхэмоционально хлесткие выражения, обильно использующие лексикон из военно-судебной практики и попирающие элементарные этические нормы веления полемики. За ними не стояли глубокий всесторонний анализ совокупности новых явлений в экономике капитализма и адекватные оценки процессов, происходивших в советском обществе.

Ориентированная не столько на полемику с западными авторами, сколько на идеологическое воспитание советских читателей, отрезанных от внешнего мира рамками закрытого общества, подобная критика активно содействовала формированию и воспроизводству мифологизированного апологетического сознания. Парадоксально, что, сосредоточив свой пыл на призывах к неустанной борьбе с буржуазными идеологами, на поучениях о том, как именно надо ее осуществлять, занятые уничижением (а иногда и уничтожением) собственных коллег, критики при этом умудрились обойти молчанием широкую дискуссию по важнейшим проблемам социалистической экономики, вошедшую в историю экономической мысли как «дискуссия об экономическом расчете при социализме», которая развернулась на страницах западной литературы в 20—30-е, а отчасти и в 40-е годы. По-видимому, отпугивала — и не без оснований — сама острота темы, даже при ее сугубо критическом освещении, а также сложность исходного теоретического материала. Непривычность методологических подходов, обширный неоклассический инструментарий, активное использование математических построений требовали для осмысления высокого профессионализма и посему становились все менее постижимыми для нового поколения критиков.

В то же время в ходе дискуссии, где приняли участие многие видные ученые с широким спектром экономических и политических воззрений (Л. Мизес, Ф. Хайек, О. Ланге, Р. Моссе и др), обсуждались ключевые проблемы, касающиеся возможностей функционирования социализма в качестве экономически эффективной системы, рассматривались вопросы соотношения плана и рынка, выдвигались альтернативные модели конкурентного (рыночного) социализма. В ходе дискуссии при всем разбросе мнений и идеологических стереотипов был высказан комплекс серьезных соображений относительно теории и практики социализма. Это касалось прежде всего необходимости рынка как механизма согласования различных интересов и действий экономических агентов, как источника обеспечения экономической информации в любой социальной системе, а также предостережений против тотального огосударствления народнохозяйственной деятельности и всеохватывающего централизма, оказывающих негативное воздействие на экономическую эффективность и ставящих под угрозу экономическую свободу личности.

Не случайно развернутое систематизированное рассмотрение немарксистских экономических концепций социализма началось лишь в 60-е годы. До этого данная проблематика была представлена отдельными полемическими фрагментами журналистского толка. Короче если не хочешь париться по честности и безопасности просто начни играть в казино Император онлайн игровые автоматы на деньги и все будет хорошо.