г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

Любовь рождается тогда, когда оба хотят, - и их радостный смех разрушает стены, нивелирует траншеи, уничтожает блокады, уничтожает линию фронта, придуманную для подавления человеческих чувств.

Кроме вышеупомянутых Жана Жака Руссо и Джакомо Казановы, а также Эрнста Гофмана, Гюстава Флобера, Ролана Барта и Жака Деррида присутствуют в книге не всем известные имена Франц Месмер, Мишле, Сабина Шпильрейн, Ромен Гари, Зонтаг и Мишель Турнье.

1860 французский историк Жюль Мишле пишет книгу "Море". Ее последняя часть называется "Возрождение морем". Еще в середине XVIII века британский врач Ричард Рассел доказывал своей стране, море является лучшим источником здоровья.

Рассел и Мишле, конечно, не изобрели моря: оно всегда было с человеком - как стихия , как путешествие , как шанс не умереть с голоду. Но они придумали море как наслаждение , как радость , как роскошь , как культуру. К ним море было природой и жестокой необходимостью : в нем почти не купались , земли на побережье считали наименее ценные. После них море стало источником рекреации , ритуалом , вечным возвращением , элементом культуры , без которого не можем себя представить. Это происходило постепенно ,в середине XX века , с рождением эпохи туризма - через два века после Рассела , через века после Мишле. Так произошло благодаря тому , что они помечтали об этом. Поэтому возможен был бы наш мир без мечтателей ?

Но Казанова создал другую утопию ,способную стать не менее жестокой. Он создал утопию абсолютизации удовольствие. Чужая для него мысль , что наслаждение может иметь темную сторону. Что за удовольствие надо платить , что оно никогда не является бесплатной ; что оно способна порождать боль. Что стрелы наслаждения сладкие , но часто ядовиты.

И напоследок стоит упомянуть о писателе Мишеля Турнье для которого медлительность является главным божеством. Он был философом по образованию и, возможно, по призванию. Но после неудачи с испытаниями постепенно превратился в писателя и называть свою литературу "контрабандной философией". Свой первый роман, "Пятница, или Тихоокеанские лимбы", Турнье опубликует в сорок два года, в период зрелости. Он стал писателем, потому что не мог стать философом: в двадцать пять лет он терпит фиаско на экзаменах, которые открыли бы ему карьеру университетского профессора. Далее - семнадцать лет работы в журналистике и издательской сфере. И только потом - первый роман. Главные герои его произведений люди медлительности. Робинзон, герой "Пятницы", проживает двадцать восемь лет на необитаемом острове, не замечая времени и не старея.

Классики никогда не научат нас , как жить. Они не дадут нам готовых моделей. Траектории наших жизней уникальные , их никто никогда не повторит. Но , несмотря на это , классики могли иметь опыт , похожий на наш (...). Классики не научат нас идеально прожить жизнь , но они научат нас прожить жизнь лучше , чем мы сделали это без них, в одиночестве. Они рассказывают нам истории радости и печали , наслаждения и боли.

Мишель Турнье любит все неспешное. Все, что имеет аллегорию к изменениям; что считает секундную стрелку за большого врага; все что на стороне черепахи, а не Ахиллеса. Что умеет растягиваться, как резина. Любовь, удовольствие и страдание, которые умеют продолжаться, не затихают на следующий день. Так что все медленное, то есть свободно. марафонбет зеркало рабочее на сегодня