г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

Со времен войн Рима с Митридатом огромные масштабы приняло пиратство. Пираты воспользовались тем, что Риму сейчас не до них, и вовсю развернули разбойничий промысел во всех уголках Средиземноморья. На своих легких кораблях либурнах и керкурах они грабили торговые суда, нападали на прибрежные селения многих стран, опустошали острова и даже заставляли города платить им дань. Дерзость их доходила до того, что они нападали даже на порт Рима город Остию. Всюду хватали они свободных людей и обращали их в рабство, отпуская лишь за огромный выкуп. Однажды в их руках оказались даже два римских претора. Так, они захватили корабль юного Гая Юлия Цезаря, когда он возвращался из поездки в Азию. Правда, будущий диктатор проявил свой истинно римский гонор: с пиратами держался высокомерно, а после уплаты выкупа и освобождения добился снаряжения в погоню римских кораблей и лично смотрел, как вешают на реях егозахватчиков. Но далеко не всем довелось иметь столько денег и влиятельных покровителей.
Оплотом пиратов были Балеарские острова, Крит, Кипр, Иллирия и труднодоступные прибрежные районы Киликии, области на юге Малой Азии, где пираты даже основали свое царство с базой в городе Коракесий. Там они имели верфи и гавани, крепости и более тысячи кораблей. Судоходство по Средиземному морю в 70—60-е годы I в. до н.э. было затруднено, нарушился даже подвоз хлеба в Рим.
Римляне неоднократно высылали против них экспедиции: в 78 г. консула Публия Сервилия в Киликию, в 74 и 68 гг. Марка Антония и Квинта Метелла на Крит. Но все безрезультатно. Наконец, в 67 г. до н.э. по закону Габиния чрезвычайными полномочиями для борьбы с пиратами, причем на неопределенный срок, был наделен Гней Помпей. Он принял командование над всем Средиземным морем и побережьем в 75 км глубины. Ему подчинены были все наместники провинций и должностные лица. В его распоряжение была предоставлена армия в 120 тысяч пехотинцев и пять тысяч всадников и флот из 500 кораблей.
Помпей разбил все море на 30 округов. Во главе каждого был поставлен начальник с необходимым количеством военных кораблей. Эскадра Помпея из 60 лучших кораблей крейсировала в Тирренском море. Одновременные и повсеместные действия римлян исключали возможность перебазирования пиратов в новые районы. Корабли брали пиратов на абордаж или загоняли в засады. В течение сорока дней Западное Средиземноморье было очищено от пиратов. Затем Помпей перенес боевые действия в его восточную часть и сосредоточил удар по гнезду пиратов — Киликии. Разбив их флот, Помпей высадил войска на побережье Малой Азии и после ожесточенного штурма взял их столицу Коракесий. Более 120 крепостей было разрушено, ликвидировано более десяти тысяч пиратов и захвачено до 400 судов. Вся «антитеррористическая» экспедиция, действовавшая на огромном водном пространстве, продлилась всего 49 дней (уникально короткий срок даже в наше время). В результате нее весь бассейн Средиземного моря был очищен от пиратов, которые уже никогда не смогли возродить былую мощь, а к Риму присоединены остров Крит и Киликия. Сношения Рима со всеми провинциями стали после этого на долгое время безопасными. игровые лицензия