г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

Группа мохово-лишайниковая

Лиственничники этой группы являются наиболее характерными и широко распространенными на северо-восточном побережье Байкала. Нами такие лиственничники были описаны на байкальских террасах севернее бухты Сосновки, где развитие яруса кедрового стланика для них не характерно. В бухте Сосновке распространены мохово-лишайниковые лиственничники с кедровым стлаником. Они преобладают на наклоненных к Байкалу участках конусов выноса Шумилихи и расположенных к северу от нее коротких распадков. Конусы обычно в большей или меньшей степени перемыты водами Байкала и иногда террасированы. Почвы в общем несколько глубже подстилаются галькой и валунами, более суглинисты и более влажны, чем под лишайниковыми лиственничниками. При этом отмечено, что лишайниковые прогалины приурочены к участкам поверхности с более близким залеганием валунов, иногда выходящих на поверхность, и к более легким почвам с глубоко проникающими вдоль валунов ржавыми потеками. В куртинах же кедрового стланика с моховыми коврами почвы более суглинисты, с глубже лежащим слоем валунов и гальки. Таким образом, в лиственничниках этой группы намечается комплексность, связанная с микрорельефом. В то же время распределение мхов вокруг кустов и лишайников на прогалинах явно связано и с различной степенью затененности поверхности пологом кедрового стланика. Ниже приводится описание двух ассоциаций этой группы.

Конус выноса Шумилихи на высоте около 30—40 м над Байкалом и на расстоянии 0,6 км от берега. Наклон около 12° к Байкалу на северозапад. Нижний край конуса крутым террасовидным уступом, густо заросшим кедровым стлаником, обрывается к ключевому болотцу с группами березы и к затопленной водой ложбине на периферии песчаного пляжа. Поверхность описываемого участка неровная в основном из-за обильных большей частью скрытых в почве валунов. Единичные самые крупные валуны выступают на поверхность, затянуты ковром лишайников.

Почва под моховым ковром возле куста кедрового стланика горнотаежная торфянисто-перегнойная кислая длительно сезонно-мерзлотная оподзоленная. Мощность мохового ковра 10— 11 см: живого 8 см, отмершего 2—3 см.

Темно-бурый войлок из отмерших слаборазложившихся лишайников и нижних частей мхов. Темно-бурый торфянисто-перегнойный горизонт. Растительные остатки неразличимы. Густое сплетение корней кедрового стланика, лиственницы и кустарничков. Внизу — слой угольков толщиной 1 см.

Серовато-бурый. в верхней половине с заметным пепельным оттенком, слегка хрящеватый средний суглинок. Структура зернисто-комковатая. Меньше пронизан корнями. В 14—37 см. Ржаво-бурый, книзу более ярко-охристый, немного хрящеватый суглинок. В верхней части намечается зернистокомковатая структура, внизу почти бесструктурный, отдельные мелкопористые комочки. Слабо пронизан корешками. Редкие угольки. ВС 37—47 см. Светло-бурый, без ржавого оттенка, менее плотный, более хрящеватый легкий суглинок. С 47—72 см. Светло-бурый сильнохрящеватый легкий суглинок с галькой и валунами. Отдельные мелкопористые комочки. Редкие тонкие корешки.

На лишайниковой прогалине между кустами почва более хрящеватая, более легкая, чем под моховым покровом. Уже не глубже 33 см наблюдается скопление валунов диаметром до 30 см с примесью гальки. Попадаются отдельные острогранные обломки гранита. Значение рН в верхних горизонтах 4,2—4,7, в горизонте увеличивается до 5,2—5,7, в слое валунов—до 6,1, что характерно для горно-таежных торфянисто-перегнойных кислых длительно сезонно-мерзлотных почв. М. К. Шимараева, проанализировавшая образцы из нашего разреза на уч. 12, определила эту почву как слабоподзолистую иллювиально-железистую легкосуглинистую. Хочешь крутые кроссовки, большой выбор у нас в магазине обуви, лучшие найк роше ран купить киев , обувь по доступным ценам.