г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

На деле с получением новой системы хозяйствования все оказалось не так просто. Но нужно было еще накопить опыт, чтобы понять: государственное регулирование хозяйства с акцентом на жесткий централизм может давать какой-то положительный эффект лишь при сугубо специфических условиях. Во-первых, когда набор потребностей ограничен, устойчив (мало подвижен) и определяем. Во-вторых, когда обстановка такова, что не требуется особой системы стимулирования работников. Оба эти обстоятельства в наиболее полном виде представлены лишь в условиях войны или ее непосредственной угрозы. В иной ситуации жестко централизованная система не справляется с возникающими экономическими проблемами, оказывается негибкой, склонной к консервации имеющихся условий, к застою (не говоря уже о нравственных потерях и угнетении личности, которыми она сопровождается). Данная система на деле, следовательно, не способна сориентировать производство на удовлетворении действительных потребностей трудящихся, хотя первоначально складывалось иное впечатление. В целом же, видимо, можно констатировать, что развитие общества оказалось более альтернативным, чем это представлялось в XIX в. и даже в первой четверти XX в.

Нигилистический подход к классическому наследию можно понять как реакцию на процветавший в недавнем прошлом догматизм, использование отдельных положений из трудов классиков марксизма-ленинизма на потребу дня, канонизацию этих трудов. Но низводить их взгляды до упрощенных представлений о социализме, стремиться взвалить на них вину за то, что произошло после их смерти, — это, видимо, ничем не лучше прежней их канонизации. В очередной раз сами создаем памятники и сами же их разрушаем. Стереотипы продолжают действовать.

Идеи гуманизации общественной жизни (а тем самым и социалистические идеи) зародились еще в древности, но экономической и социальной необходимостью и потребностью эти идеи становятся лишь на определенном этапе развития общества. Тогда они из области мечты переходят в реальность. И если конкретные действия людей способствуют продвижению общества в данном направлении, то оно идет к социализму; если нет, то общество движется не к социализму, а в сторону или назад. Конкретные же формы хозяйствования (и даже собственности) — не цель, а средства, обеспечивающие движение в избранном направлении. Поэтому вопрос о них вторичен и должен решаться применительно к месту и времени. Такая трактовка роли собственности позволяет признать, с одной стороны, важность для гуманизации и демократизации общества общественной собственности, а с другой — правомерность существования других форм собственности в рамках социалистической направленности развития.

Всякие попытки конкретизировать определения критериев социалистичности неизбежно ведут к шаблону, под который подгоняется реальный живой организм. Утрачивается представление о многообразии проявлений жизненных процессов, в том числе и на социалистической почве. И дело тут не только в достигнутой в той или иной стране степени социалистичности. Мне, как человеку скромному, очень сложно ходить в магазины. Но тут у меня кончился тонер для картриджа. Ясно, что я его употребляю по другому, да не суть. Итак, нахожу страницу https://pallady.ru/catalog/tonery/ и офигиваю от выбора продукции! Боже, пацаны, спасибо вам! Послал своего диллера лесом, теперь заправляюсь только у вас. Там есть свои курьеры, уле еле.