г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

В соседних деревнях Павел Кириллович завел большую дружбу с ребятишками десяти — двенадцатилетнего возраста.


Он брал их с собой в лес. Показывал им выводки. Подманивал старку. Ребята, затаив дыхание, видели, как она с квекеньем, тревожно поводя над травой головкой, торопилась на подсвист манка, а к ней со всех сторон сбегались, шевеля травинками, пушистенькие, с темными полосками на спинках пискливые цыплятки. Иногда удавалось словить какого-нибудь несмышленыша и подержать в ладонях мягкое, трепещущее тельце.


Ребята глядели, как мать самопожертвенно бросалась к ногам и кружилась над их головой.


Павел Кириллович водил ребят на тетеревиные тока, учил под песню подходить к глухарю и подманивать к себе лисицу мышиным песком.


Старый егерь приобщал детей к такой захватывающе интересной жизни, что все свободное от школы и домашних дел время они проводили зимой и летом у деда в лесу.


В каждой деревне юные, бескорыстные помощники егеря — в округе прозвали их егерьчатами — вели строгое наблюдение за всем происходившим в егерском участке.


Благодаря им ни одному браконьеру не удавалось уходить безнаказанно.


С какой бы стороны браконьер ни пробирался в участок, ему обязательно приходилось проходить мимо какой-либо деревни, а уж там его непременно замечали егерьчата и неслышно, невидимо отправлялись вслед ему.


И пока браконьер разыскивал дичь, в соседнюю деревню во весь дух мчался дозорный с чрезвычайной вестью. Так, передаваясь из деревни в деревню, тревога долетала до Павла Кирилловича и не проходило и часа, как перед брзконьером, словно из земли, вырастала могучая фигура старого егеря.


Через три-четыре года на егерском участке, как встарь, на токовища стали слетаться по пять-шесть десятков косачей, а непуанные выводки заполняли ягодные перелески.


Старый егерь раскрывал егерьчатам чудесное таинство лесной жизни, а они взамен платили крепкой, чистой любовью, безграничной детской привязанностью.


Август приносил им горестные, недетские переживания.


Приезжали охотники с красивыми собаками, предъявляли карточки отстрела и законно убивали любовно охраняемую, сбереженную дичь.


Случались и такие стрелки, которые не обращали внимания на сердобольные доводы егерьчат и выбивали весь поднятый выводок.


Тогда они со слезами бежали к деду:


— На «Золотой гривке» всех перебили вместе со старкой!


Павел Кириллович брал на поводок костромича Бушуя и отправлялся с ребятами составлять акт и отбирать незаконно убитую дичь.


Проводил август, уцелевшие выводки снова собирались около заботливых своих матерей; в лесу вновь воцарялся нарушенный покой природы; и снова дни сменялись днями, насыщенными первозданным величием ликующей жизни.


Наступала весна. Страстно справляли свадьбы пернатые красавцы, торжествующей силой буйствовата проснувшаяся природа — на душе становилось легко и молодо. Игровой клуб Fresh Casino https://freshcazino.info/ — шикарный шанс опробовать различные игровые слоты на любой вкус.