г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

Паромы, которые ходят в Швецию, другого типа. На нижней — главной палубе проложено 800 м железнодорожных путей, а на две верхние сбоку въезжают грузовики. Погрузка и разгрузка всех трех палуб осуществляется одновременно. От Любека до Мальме паром идет 8 часов. Стоянка в порту 3 часа, итого — суточный цикл с небольшим запасом. Это позволяет иметь твердый ежедневный, а не скользящий график. ЛПО намерено расширять паромные сообщения со скандинавскими странами. В строю будут уже 7 железнодорожных и смешанных паромов.

— А почему только со скандинавскими странами? — спросил я фон дер Липпе. — Разве вас не привлекает перспектива создания морской магистрали на восток?

Ведь это не только кратчайший путь к Советскому Союзу, товарооборот с которым, несомненно, будет расти но, и — через Сибирь — к Японии?

Фон дер Липпе долго молчал, хотя, наверное, был готов к такому вопросу. Ведь он считает себя отцом идеи создания железнодорожной паромной переправы между Любеком и Клайпедой.

— Еще в начале 70-х годов, задолго до рождения проекта Мукран—Клайпеда, — вспоминает фон дер Липпе, — мы обсуждали эту идею с представителями Минморфлота СССР, с советским торгпредством в Кёльне. Был выработан даже предварительный проект для шести паромных судов и большой перевалочной станции. Переговоры, увы, были прерваны, а все планы отложены в долгий ящик. Пагубную роль сыграли, безусловно, политические факторы...

Едва ли стоит сегодня искать виновных в срыве проекта. Возможно, кому-то в Москве он показался чересчур грандиозным, да и объем наших торговых связей с ФРГ был недостаточным, чтобы считать проект экономически обоснованным. Были и чисто технические проблемы. Однако и позиция западногерманской стороны отнюдь не была конструктивной. Официальный Бонн, без финансового участия которого проект не мог быть реализован, отказался дать ему «зеленый свет», сославшись на «соображения безопасности»: паромы, дескать, могут и танки перевозить.

Что ж, политическая обстановка того времени не способствовала улучшению торгово-экономических связей между Западом и Востоком. Но ведь сегодня ситуация иная, деловые контакты расширяются и, может быть, идея паромной переправы ФРГ — СССР получит еще один шанс?

— Теперь, когда функционирует линия Мукран—Клайпеда, в СССР вряд ли станут всерьез рассматривать проект еще одной паромной переправы, — говорит фон дер Липпе. — Ведь для нее в Клайпеде придется строить станцию для перестановки вагонов на узкие тележки, поскольку паромы должны быть с европейской колеей. А это не экономично. Впрочем, шанс у проекта есть, если «переобувать» вагоны здесь, в Любеке. Но пока остается неясным, насколько быстро станут развиваться экономические связи между ФРГ и СССР. Я слушал Шеварднадзе в Бонне, когда он говорил об этом с нашими бизнесменами, видел чуть ли не эйфорию среди предпринимателей. (Прим. ред.: этот разговор происходил до визита в Москву федерального канцлера Г. Коля и его переговоров с М. С. Горбачевым и другими советскими руководителями.) Я тоже с оптимизмом смотрю в будущее. Что же касается железнодорожной переправы, то нужен конкретный разговор. Советские специалисты должны сказать, сколько грузов и как предполагается перевозить морским путем. Ведь от этого зависит планирование работ в нашем порту. Пока же в программе его развития д^ 2000 г. проект железнодорожного парома не предусмотрен.

— А можно пересмотреть эту программу?

— Да что вы все о пароме! Программу, конечно, в принципе изменить можно. Но ведь и без него грузооборот через любекский порт может быть увеличен. Грандиозные проекты требуют времени, а нам надо делать бизнес уже сейчас. Условия для этого имеются. Так что давайте пока лучше использовать то, что уже есть... Купить качественные угловые кухни на заказ в Москве.