г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

Да еще доберитесь до него и расположитесь в нем — до следующего звонка. Избави бог не успеть: вас накажут! Через следующие 45 минут опять упаковывайтесь и переходите в следующий кабинет. Ну как, удобно?

Или, допустим, классу надо задержаться после уроков, а их кабинет в это время занят другим классом, там еще идет урок, согласно расписанию. А из того, где они сейчас находятся, их выгоняют: дежурным нужно мыть пол. Типичная школьная ситуация — кочевая жизнь.

Я понимаю необходимость кабинетов физики и химии. Они и раньше в школах были, без них невозможно обойтись. Ну а кабинеты математики, истории, географии, литературы — что в них необыкновенного, чтобы урок можно было проводить в них и только в них? Ничего, кроме двух-трех портретов и стольких же изречений великих людей. Не могу понять, постичь, ради чего детей гоняют по школе целый день? В том числе и четвертые, и пятые классы, которые не начали еще изучать ни физику, ни химию.

Говорят, школа должна быть для детей вторым домом. Но трудно представить дом с такими перебежками. Их нельзя оправдать даже в самых образцовых школах с первоклассно оборудованными кабинетами. Уж тем более — в таких, которые далеки от совершенства. Мне даже кажется, что так называемая кабинетная система способствовала ослаблению воспитательной работы в школе. Если раньше, без кабинетов. каждая перемена была заполнена интересными делами (радиолинейка, вожатые приходили к своим октябрятам, организовывали игры и т. д.), то теперь все это делать просто некогда, надо успеть переместиться с места на место. Дети-то, конечно, привыкают ко всему, перетаскиваются по школе безропотно. Но. согласитесь, как у любого человека в доме есть свой родной маленький уголок, так и в родной большой школе каждый ученик должен иметь свой родной, единственный класс.

Кто бы помог остановить этот бег, помог ученикам?

Шалости? Игра?

Запрокинув голову, любуюсь голубиной стаей в лазурной бездонности мирного неба. Покой, тишина. И вдруг: «Ды-ды-ды!.. Ну. падай, деда Коль! Я же тебя убил!..» Обернувшись, натыкаюсь на дуло игрушечного автомата, грозно нацеленного в меня пятилетним соседским карапузом Тимкой. На кончике вороненого ствола часто-часто вспыхивают красные огоньки — то бишь вылетают «пульки». Эффект ошеломляющий! Особенно в темноте. «Ну. падай, деда Коль! — настаивает настырный автоматчик. — Мама падает, а ты не падаешь. Так нечестно. Я же тебя убил!» — «А зачем ты меня, собственно, убивал, Тим?» — пожимаю плечами я в недоумении. «Чтобы ты упал», — отвечает мне Тимка. Теперь понятно: меня «убили» для того, чтобы я упал. Но вот беда: быть «убитым» даже в кавычках мне отчего-то не ахти как приятно.

— Не обращай внимания, — кричит мне с веранды бабушка Тимки. — Просто Тимка страсть как любит дыдыкать. Строчит, строчит цельными днями. В кошек, в воробьев, в тараканов, в меня...

Шалости ребенка? Игра? Играть можно в футбол, в лапту, в школу, в жмурки. Но целиться, стрелять (пусть даже понарошку) в живых? Не идем, ли мы, взрослые, на поводу у накатанной привычки. покупая детям военные игрушки, — мол, игра в войну воспитывает в мальчиках бойцовские качества, учит их смелости, находчивости и прочим доблестям? Не приучаем ли мы дошколят к силовому нажиму, не пестуем ли в них омерзительные признаки жестокости? Благотворно ли влияние военной игрушки на развитие маленького ребенка? Горько слышать из уст дыдыкающего малыша бездумно-радостное: «Я тебя убил!»

Думается, применительно к возрасту малышей родителей больше должно волновать формирование доброты, товарищества, воспитание гуманного начала в ребенке. Не могу в связи с этим не поддержать предложение тбилисского читателя, опубликованное в еженедельнике «Аргументы и факты», на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудить вопрос о запрещении во всех государствах производства детских игрушек и развлекательных устройств агрессивного характера. Наш сайт поможет вам в любое время, когда вы этого захотите получить доступ в секс чат в реальном времени трансляции реальных девушек и парней. Вибрагейм чат предлагает пользователям оценить достаточно крупную коллекцию анкет реальных девушек и парней, которые готовы транслировать на свои вебкамеры для посетителей частные порно ролики, прямом в прямом эфире, буквально на любой вкус и цвет.