г. Харьков
пер. Марьяненко, 3
тел. (057) 7-588-361

Интернет магазин

супер цены

Купить наши товары онлайн

Считаю: педология — наука, заслуживающая самого глубокого внимания, ее нужно возродить и изучать повсеместно, иначе в области воспитания детей мы покатимся под откос еще быстрее, чем катимся сейчас, хотя и делаем вид, что все в относительном порядке.

Детская преступность, если судить даже по статистике, растет. А ведь в 30-х годах детская преступность была ниже, чем в 20-х (хотя жизнь была неимоверно тяжела), потому что педологи смотрели в корень — в душу ребенка и давали полезные советы педагогам и родителям. Совместно с педагогами они сумели победить детскую беспризорность, сделать из обитателей «дна» полноценных граждан (в числе беспризорных был и автор этой статьи).

А сейчас мы действуем неграмотно. Например, чем можно объяснить систематические нарушения режима дня ребенка из-за обилия политинформаций, «линеек», «встреч» и прочих пропагандистских мероприятий за полчаса — час до начала занятий? Только незнанием организма ребенка и его психики! Для этих мероприятий можно найти более удобное время.

Лишая же ребенка два раза в неделю получаса утреннего сна, мы травмируем его психику. Окрики, а то и проклятия, адресованные не желающему вставать первокласснику, нарушают мир в семье и вредно отражаются на настроении и детей, и родителей. Выходит, пропаганда действует против самой себя и против ребенка.

Педология этого не допускает. Может быть, поэтому ее и ликвидировали — она мешала кое-кому, связывала руки.

Сейчас пробивает дорогу здравый смысл. Пора изучать ребенка!

Свидетельство очевидца, тем более благодарного воспитанника школы, где действовала педология, существенно и весомо. Но столь же важно услышать и мнение воспитывающей стороны — тех, кто в те давние годы вел практическую педологическую работу в школе.

Мы обратились к одному из старейших наших исследователей детства — доктору педагогических наук (по психологии), профессору Наталье Григорьевне Морозовой и попросили рассказать о ее собственной «педологической молодости».

Из давних лет

Что же это была за наука педология? Чем она отличалась от педагогики и почему она была отменена, запрещена, ликвидирована? За что были отменены психотехника и психотехнические испытания? Не следует ли возродить педологию и начать всесторонне изучать ребенка?

Постараюсь по возможности ответить на эти вопросы.

Педология (от греческих слов paidos — «ребенок» и logos — «слово») — понятие, учение, наука о ребенке. Педагогика же в дословном переводе — руководство ребенком, ведение ребенка. Становление педологии за рубежом связано с именами таких ученых, как А. Гезелл, О. Клапаред, С. Холл. В Советском Союзе разработка науки о ребенке началась в 20-е годы. У ее истоков были такие исследователи, как Е. А. Аркин, И. А. Арямов, П. П. Блонский, А. Б. Залкинд, А. А. Невский, Н. А. Щелованов и другие.

В это же время было организовано при педагогическом факультете Второго Московского государственного университета педологическое отделение, на котором преподавались биология, общая и детская анатомия и физиология (с практикумом), анатомия мозга и физиология высшей нервной деятельности, психология с практикумом по экспериментальной психологии, педология с обязательным семинаром по методам изучения ребенка, педагогика с курсом и семинаром по методам внеклассной работы и летней педагогической практикой.

По окончании пятилетнего курса педологи получали право преподавать педологию в педагогических вузах и техникумах и вести практическую работу по обследованию детей в школах или в медико-педологических комиссиях. В этой статье мы постараемся наглядно и доходчиво объяснить, что же в конце-концов представляет из себя биткоин